9 ottobre 2012

oggi si cucina: tortino di patate

Oggi voglio condividere con voi una ricetta che viene fatta in casa mia quando si hanno un po' di patate da cucinare.
Le dosi esatte non le so perchè da buona ricetta casalinga le cose si fanno a "occhio".

Indicativamente per due teglie ho usato:
- 2.5 kg di patate
- una confezione di panna da cucina
- una confezione di prosciutto cotto
- grana
- una confezione di mozzarella per la pizza (350gr)
- una confezione di formaggio tipo leerdammer.

Per prima cosa bisogna fare lessare le patate e lasciarle raffreddare, altrimenti si rischia un'ustione alle mani.
Una volta che le patate si possono toccare si inizia a fare gli strati.
Il primo stato io solitamente lo faccio con le patate, schiacciandole un pochino in modo da farlo abbastanza compatto. Gli stati successivi si mette semplicemente tutto :)
un cucchiaino di panna, una spolverata di grana, qualche pezzetto di mozzarella e di leerdammer e una fetta di prosciutto o comunque tanto quanto basta per coprire quasi tutto lo strato sottostante. Altro strato di patate, meglio farle a pezzetti o a fettine in modo da riuscre a fare più strati di condimento.
Continuare così fino a quando non si esauriscono gli ingredienti. La copertura è semplicemente tanta panna e grana in modo da fare la crosticina.

Nessun commento:

Posta un commento

Lasciate un piccolo pensierino?!?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...