24 aprile 2014

In cucina con Laura Vitale: Chocolate crumb cake muffin


Nuovo appuntamento con le ricette di Laura Vitale; è la volta dei muffin al cioccolato con sopra una specie di granella (tipo quella del panettone).



Come potete vedere dalla foto non sono usciti molto belli... Dovevano essere tutti come quelli in primo piano ma in alcuni (la maggior parte a dire la verità) la granella è sprofondata e l'ho trovata sul fondo del pirottino :( Molto probabilmente è perchè ho messo poca granella e il composto l'ha assorbita.
Anche se bruttini vi assicuro che erano ottimi, non sono durati molto :)

Trovate la ricetta originale qui e qui il video su youtube

Ingredienti
250g di farina 00
50g di cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci
5g di bicarbonato
5g di sale
5g di caffè (io ho usato il macinato per moka)
240g di zucchero semolato
2 uova *
115g di burro a temperatura ambiente **
1 bustina di vanillina
250ml di latte
62ml di panna acida

Guarnizione
50g di zucchero di canna
55g di zucchero semolato
25g di farina
5g di cannella
30g di burro freddo tagliato a piccoli pezzi

*se andate a guardare la ricetta originale sono riportate 3 uova ma nel video ne usa solo 2.

** le dosi del burro possono sembrare strane perchè viene venduto in formati diversi da quelli che si trovano in Italia. Viene venduto in stick, ognuno dei quali pesa 113,4g che arrotondo a 115g per "colpa" della bilancia che pesa a multipli di 5g.

Preparazione
- Riscaldare il forno a 190° e preparare la teglia dei muffin con i pirottini (a me ne sono usciti 22).

- In una ciotola mescolare insieme: farina, sale, lievito, bicarbonato, vanillina, cacao e caffè e lasciare da parte.

- Nel mixer creare una crema con il burro e lo zucchero, aggiungere le uova e mescolare fino a quando non è tutto ben incorporato.

- Aggiungere il latte e la panna acida e mescolare (non fatevi prendere dal panico se ci sono grumi); aggiungere gli ingredienti secchi e mescolare giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

- Dividere il composto nei pirottini e metterlo da parte mentre si prepara la copertura.

- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti per la copertura assicurandovi che il burro sia a pezzetti piccoli.

- spolverare (generosamente) i muffin con la copertura e infornarli per 20-25 minuti o fino a quando risultano perfettamente cotti (fare la prova attorno a 18/20 minuti inserendo uno stuzzicadenti, se esce asciutto i muffin sono pronti)



1 commento:

  1. Amo i muffin, devo assolutamente provare questa ricetta, mi sembra fantastica *.*


    p.s. Mi farebbe piacere se passassi dal mio blog per dare un'occhiata o anche solo un consiglio, e magari..(se ti va ovviamente) potremmo seguirci :)

    Bacio

    RispondiElimina

Lasciate un piccolo pensierino?!?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...